Научно-исследовательская и производственно-внедренческая фирма

Проект решает проблему внедрения в крупных городах России и стран СНГ новой технологии управления сбором, доставкой и захоронением твердых бытовых и строительных отходов.

Технология предусматривает переход от талонной системы вывоза мусора в условных единицах объема к приемке по фактическому весу. При этом город оплачивает занятым уборкой предприятиям только отходы, доставленные и экологически безопасно захороненные на полигоне ТБО.

С этой целью реализована интегрированная система управления доставкой, приемом и размещением отходов на полигонах ТБО и на мусороперерабатывающих комплексах.

supoig

Станция приемки отходов включает два комплекта электронных весов для взвешивания автомобилей в статике или в движении, компьютерный терминал, автоматические системы видеорегистрации, идентификации и управления движением транспорта. Режим работы - круглосуточный и круглогодичный (без климатических ограничений).

Загруженные мусоровозы прибывают на полигон через въездные весы, на которых автоматически регистрируются дата и время прибытия машины, её марка, госномер и фамилия водителя; код, наименование и принадлежность организации-перевозчика, вид отходов и район их доставки; определяется вес брутто - автомобиля и груза.

После разгрузки на выездных весах автоматически фиксируются изображение и вес порожних машин, определяется вес нетто принятых отходов, их объем, степень заполнения мусоровоза и время его пребывания на полигоне. Все полученные таким образом данные заносятся в электронный архив и обобщаются в виде реестров принятых отходов и итоговых отчетов о работе полигона за день, неделю, месяц, год. При этом компьютером отслеживается сумма остатка авансового платежа за вывезенные отходы. Если фактический вывоз превысил оплаченный объем, компьютер выдает чек-уведомление, который прямо на полигоне вручается водителю организации-должника.

Благодаря такому оснащению один оператор за смену может принять свыше 5000 кубометров мусора с интервалом движения мусоровозов от 15-20 секунд.

Внедрение новой системы в Ростове-на-Дону существенным образом изменило ситуацию в городе. Начиная с момента запуска комплекса в эксплуатацию, стало выгодно собирать отходы. За реальный мусор платят реальные деньги, причем оплачиваются не абстрактные учетные объемы, а только отходы, доставленные на полигон. Теперь не составляет труда получить информацию об объеме вывоза ТБО любым предприятием и за любой период, а так же выявить задолжников по оплате.

Ежедневно вся информация по сети связи поступает на компьютеры подразделений Департамента ЖКХ, откуда осуществляется оперативный контроль очистки города, управление финансовыми потоками и работой служб, занятых уборкой, вывозом и захоронением отходов. Предприятия-перевозчики имеют всю информацию о работе своих водителей, а предприятия-производители мусора знают, как образуется и как расходуется взимаемая с них оплата.

Так, по данным Департамента ЖКХ Ростова-на-Дону, первым из городов России внедрившим такую систему обращения с отходами, в первый год эксплуатации фактический объем вывоза мусора увеличился в 1.7 раза, в 1.5-2,0 раза выросла заполняемость машин, на 30-45% сократились удельные расходы перевозчиков из расчета на единицу принятых отходов. По соображениям выгоды стали разбираться и вывозиться к месту переработки стихийные, несанкционированные свалки. Их количество сократилось в городе на 80%.

Организации, осуществляющие сбор и перевозку отходов, вступили в жесткую конкуренцию за право осуществления муниципального заказа по вывозу ТБО, снижают издержки. Например, в первый год работы по-новому спецавтохозяйство Советского района Ростова было вынуждено сократить количество машин, занятых на вывозе, с 35 до 20 единиц. Для остальных просто стало не хватать перевозимого груза.

Покупка городскими властями мусора по фактическому весу стимулирует его сбор и доставку для захоронения на специально оборудованном полигоне, что свело к минимуму ущерб, наносимый деятельностью человека окружающей среде. Рентабельность новой технологии позволила передать в руки подрядных организаций ранее такой повсеместно убыточной и проблемной сферы деятельности как уборка мусора, делегировав эти обязанности в Ростове хозрасчетному предприятию - ООО "Чистый город".

Новый опыт вызвал интерес в других крупных городах. Оборудование системы управления отходами введено в эксплуатацию в Иркутске, Тольятти, Тюмени,  Салехарде, Лабытнаги, Екатеринбурге, Челябинске, Братске, Ангарске, Архангельске и Калининграде.

Результаты полученные в России, обеспечили "Тензору" победу на проводимых Европейским Союзом конкурсных торгах и подписание контракта с фирмой "Ramboll" (Дания) на обустройство терминалов по управлению сбором, доставкой, приемкой и захоронением твердых бытовых отходов на полигоне ТБО для России и стран СНГ.